Датой основания клуба "Весна" можно считать 1973 год, первые танцевальные пары клуба тренировались в залах центрального Дворца пионеров, но основная деятельность в спортивном направлении "Весны" началась с 1977 года, когда коллектив перешёл во Дворец культуры нефтяников.
В то время бальный (спортивный) танец в СССР развивался и как спорт и как самодеятельность. Спортивную работу приходилось совмещать с репетициями ансамбля. Многие успехи "Весны" в те годы связаны именно с этим. В 1980 году решением президиума областного Совета профсоюзов ансамблю бального танца "Весна" присвоено звание "Народный коллектив". В дальнейшем ансамбль становился неоднократным лауреатом фестивалей района, города, области; фестиваля болгаро-советской дружбы, посвящённого 100-летию со дня рождения Г.Димитрова; смотра, посвящённого 40-летию Победы; второго Всесоюзного фестиваля. Выступления ансамбля с успехом проходили не только у нас в стране, в 1988 году состоялись гастроли в Румынии, в 1989 году в Польше, в 1993 году в Англии.
Концертные программы состояли из номеров на темы Европейских и латиноамериканских танцев, историко-бытовых и эстрадных. Исполнение последних возлагалось на ритм-группу ансамбля под руководством талантливого балетмейстера Ольги Апостоловой (в последствии - лауреат многих фестивалей - Народный коллектив "Танцевальный клуб "Каприз").
Большинство тренеров спортивного танца Ярославля начинали и добились спортивных успехов в "Весне": Ирина Михайлова и Евгений Абрамов, Лариса и Евгений Белоруковы, Наталья и Михаил Терёхины, Ольга Индрич, Лариса Капитонова, Алексей Грибанов, Дмитрий Поляков; в США работает Слуцкий Сергей, в Москве Полякова Ева. Ирина Михайлова и Евгений Абрамов – пара международного класса, неоднократно завоёвывавшая Кубок Губернатора, защищавшая честь центрального федерального округа на Российских первенствах в составе команды. Это люди, преданные танцевальному клубу, долгое время работавшие в качестве его тренеров.
В 1978 ансамбль был преобразован в танцевальный клуб. С этого времени клуб стал проводить соревнования по спортивным танцам (тогда они назывались конкурсами). Традиционным стал ежегодный турнир "Встреча друзей". Десять лет он проводился на базе Дворца культуры Нефтяников при поддержке администрации ОАО "Ярославнефтеоргсинтез" и директора Дворца Камолыха Валерия Антоновича. Надо сказать, что межрегиональные турниры по Европейским и латиноамериканским танцам в то время были запрещены, и организаторы таких соревнований сильно рисковали. До начала 90-х годов в Ярославле только клуб "Весна" проводил такие турниры, что позволило сохранить традиции и развить танец как вид спорта. Уровень организации турнира по тем временам был очень высокий, отсюда и география участников: Москва, Ленинград, Таллин, Рига, Харьков, Кишинёв, Воронеж, Пенза, Пермь и многие другие города. В 1989 году клуб возродил традицию проведения конкурса "Ярославия", который проводился на лучших площадках Ярославля (цирк, Дворец культуры им. Добрынина, театр им. Ф.Г.Волкова (1993г.-международный турнир).
С 1990 года клуб активно сотрудничал с одним из старейших клубов Германии - "Рот-Вайс Клуб" из Касселя. Серия командных турниров с участием кассельской команды была проведена в 1991-1994 годах в Ярославле и Касселе, откуда команда дважды привезла кубок.
В июне 1993 года в нашей стране, спортивные танцы стали видом спорта официально, что значительно активизировало спортивную работу и в клубе. 90-е годы стали удачными для многих пар клуба. Алексей Антропов и Юлия Разина стали бронзовыми, а затем и серебряными призёрами первенства России (1993 и 1994 г.); второе место на открытом чемпионате Германии в Мангейме заняли Николай Поросенков и Мария Баженова (1997г.); финалистами стали на открытом чемпионате Франции в Париже Глеб Клочихин - Наталья Мягкова (1998 г.); финалистами одного из крупнейших Российских турниров "Кубок Спартака-1994" в обеих программах Европейские и Латиноамериканские танцы - стали Евгений Абрамов - Ирина Михайлова; в 2000 году на Чемпионате России они выполнили норматив "танцоры международного класса".
Создатель клуба "Весна" и бессменный его руководитель – заслуженый работник культуры РФ Котий Лариса. С 1979 года у клуба два руководителя. Котий Лариса и Михаил - лауреаты всероссийских конкурсов, в прошлом танцоры "Международного" класса, танцоры-профессионалы (1888-1992 г.), обладатели дипломов "Учитель танца" Русского профессионального танцевального союза, судьи республиканской категории. Большой вклад в подготовку пар и организационную работу вносят тренеры: Грибанов Алексей - в прошлом танцор "А"-класса, лауреат Всероссийского конкурса; Дубкова Марина - танцор "S"-класса, Ножнина Анна (класс "А".
Сейчас тренировки клуба проходят в залах "Хобби-центра" на улице Курчатова-3. Здесь могут заниматься все желающие, независимо от возраста и поставленной перед собой цели. Есть группы для детей с 3 лет, подростков и для взрослых, которые совсем не умеют танцевать, но хотят научиться. Даже, если кто-то не станет чемпионом, время проведёт с пользой.